Uncategorized

Junior y un semestre de contrastes: poco marca, pero poco le marcan

Transcurridas nueve fechas de la Liga Águila 2019-II, el presente de Junior está lejos de ser el deseado: se ubica en el puesto 12 de la tabla de posiciones con once puntos, producto de tres triunfos, dos empates y cuatro derrotas, a dos puntos del octavo lugar (ocupado por Patriotas) y a siete unidades de la punta del campeonato (lidera Alianza Petrolera).

Más allá de las pocas unidades que ha coleccionado hasta el momento, preocupa aún más el bajo rendimiento en materia ofensiva: solo tres goles en nueve partidos disputados, números muy pobres con respecto a otros semestres, en el que fácilmente las anotaciones superaban la cantidad de partidos jugados. Sin embargo, la otra cara de la moneda está en la defensa, puesto que actualmente la valla menos vencida del campeonato junto a Tolima y Alianza Petrolera.

Los únicos goles que ha anotado el tiburón son los siguientes: autogol de Leyvin Balanta para el triunfo 1-0 sobre Tolima en la fecha 1; remate de media distancia de Víctor Cantillo para la victoria 1-0 sobre Medellín en la fecha 3; y remate rasante de Teófilo Gutiérrez para ganarle 1-0 a Santa fe en la fecha 6. Las tres anotaciones tienen una particularidad: no fueron jugadas elaboradas con toque de balón, que ha sido la característica del equipo en los últimos años, sino que fueron producto de jugadas individuales que aparecieron en el momento justo para que el ‘tiburón’ se alzara con la victoria. Los tres goles fueron anotados en un lapso de 810 minutos, lo que significa que Junior anota cada 270 minutos (equivalente a tres partidos).

Esta baja producción anotadora es producto del bajo nivel que han mostrado hombres clave para el andamiaje ‘tiburón’ como lo son Teófilo Gutiérrez y Víctor Cantillo, precisamente los anotadores de los únicos goles del equipo en Liga, además otros jugadores que mostraron buen rendimiento el semestre pasado como Freddy Hinestroza. A eso le sumamos la partida de un jugador importante como Luis Díaz, quien está exhibiendo un buen nivel en Europa.

Por otro lado, la defensa ha mostrado un rendimiento más destacado, puesto que ha recibido un total de cinco goles distribuidos de la siguiente manera: 2 ante Patriotas y los restantes ante América, Rionegro y Once Caldas. Los cuatro partidos se saldaron con derrota. Sin embargo, pudo sacar el cero ante Tolima, Medellín, Santa fe, Envigado y Bucaramanga, lo que se traduce en 3 triunfos y dos empates. Curiosamente, son más los partidos en los que ha sacado el arco en cero (5) que en los que ha recibido gol (4). En total recibió 5 goles en 810 minutos, lo que significa que Junior recibe un gol cada 162 minutos (equivalente a poco más de 1 partido y medio).

En este trabajo defensivo se destaca la labor de Sebastián Viera, quien ha jugado ocho de los nueve partidos y pudo sacar su valla invicta en cinco ocasiones, siendo inclusive figura en el empate sin goles ante Envigado. También merecen reconocimiento Rafael Pérez, uno de los bastiones de la defensa, quien alterna con Willer Ditta y Germán Mera la zaga central, además de los laterales Marlon Piedrahita, Gabriel Fuentes, David Murillo y Germán Gutiérrez, quienes aportaron también para que el equipo pueda mantener a flote la defensa ‘tiburona’. Inclusive Freddy Hinestroza, quien jugó como lateral derecho dos partidos.

No obstante, al equipo le falta mucho, mucho por mejorar. Este contraste no puede ser la constante de todo el semestre. Ante Unión Magdalena el equipo tiene una gran oportunidad de mejorar esos números, puesto que la regla del fútbol dicta que para ganar tienes que meter más goles que tu rival. Y qué mejor oportunidad que hacerlo ante el rival de toda la vida.